財務工程與精算學程為 全台唯一列入美國精算學會UCAP-AC科系

2020.02.20

金融學院財務工程與精算學士學位學程繼2015年美國精算協會(Society of Actuaries, SOA)認證列入UCAP-IC(Universities and Colleges with Actuarial Programs–Introductory Curriculum) 基礎課程名單後,今年SOA傳來好消息,該學位學程正式進入UCAP-AC(UCAP–Advanced Curriculum)進階課程名單,也是全台灣唯一一所通過SOA認證科系。能進入UCAP-AC名單,對金融學院在精算教育的革新與精進是最大的鼓勵。

進入UCAP-AC名單後,金融學院每年將可為3位學生申請考試通過後報名費全額補助,包括IFM(Investment and Financial Markets)、LTAM(Long-Term Actuarial Mathematics)、STAM(Short-Term Actuarial Mathematics)與SRM(Statistics for Risk Modeling)四項考試科目。SOA也將提供考試用書及學生出國參與SOA活動之補助。2018年金融學院受邀參與第一次在亞太地區(香港)舉辦的精算教學會議,讓財工學程更瞭解SOA精算教育的內涵,對於課程設計與精算教育的規劃也提供了相當的助益。此外,有鑑於資料科學與大數據分析對精算職涯的影響,財算學程也將相關技能的養成融入課程中。

未來,金融學院也將鼓勵學生參與SOA舉辦的培訓計畫與各項競賽,並持續通過相關精算證照考試。讓同學們有更多機會接觸國際性精算組織,並爭取列入精算中心(Centers of Actuarial Excellence, CAE)名單。

全台灣唯一認證列入美國精算學會UCAP-AC科系

SOA小常識

Ø UCAP-IC:保持至少兩次SOA初級考試的課程覆蓋,並且至少已批准一個針對VEE主題領域的課程

Ø UCAP-AC:保持至少四項SOA初級考試的課程覆蓋,其中一項是LTAMSTAM,以及所有VEE主題領域的課程