金融實務講座 聆聽劉宗聖董事長剖析全球金融趨勢

金融實務講座 聆聽劉宗聖董事長剖析全球金融趨勢

2024.06.05

金融學院5月28日邀請元大投信劉宗聖董事長蒞校,與師生們談全球金融趨勢與展望。當天吸引了超過百人出席,第六國際會議廳裡座無虛席,都想一探投信業董座對金融趨勢的分析。

劉董事長以四個大趨勢-AGING、ESG、Technological Changes及Geopolitical concerns做為開場。人口結構的改變,尤其高齡化加速,致使退休理財的需求擴大;又因投資偏好及投資行為的改變,帶動高股息ETF加速成長。2023年7月全球ETF市場規模突破10兆美元,台灣躍居亞洲第三大,而台灣ETF受益人數至2024年4月約1200萬人,且持續創新高。ESG的發展,相關資訊揭露成為企業面臨的首要挑戰。為使企業報告與 ESG 標準一致,許多企業從其中一個或多個框架中選擇。IFRS於2021年成立國際永續準則委員會 (ISSB),將現有的ESG 準則及框架整合成為一套全球永續揭露標準。AI浪潮崛起,加速資產管理業的轉型,也促使了營業、收益及管理模式的改變,致使資產管理業邁向全方位智能化。

劉宗聖董事長剖析全球金融趨勢與展望

劉董事長對ETF投資策略與資產配置也提出他的看法。從資產類型看,ETF涵蓋股、債、商品及外匯等多元資產。接著以四大配置策略與交易模式進一步說明。

師生們對於這場精彩的演講都覺得欲罷不能,期待有機會能再聆聽劉董事長精闢分享。